"Вероятно, ощущение безграничного покоя,

которое дает нам Nature Aquarium,

мы получаем от созерцания

утопического существования живых существ внутри." Takashi Amano

суббота, 15 июня 2013 г.

Правила борьбы с водорослями по Takashi Amano от Aqua Journal

Борьба с водорослями в аквариуме - это одна из четырех наиболее часто и оживленно обсуждаемых тем в аквариумном растениеводстве. Как и остальные проблемы, она широко рассматривается, приводятся многие факты, гипотезы и объяснения, но результаты обычно плачевные. Все попытки усиленной борьбы с водорослями приводят к еще большему разрастанию последних. Такое впечатление, что большинство аквариумистов не хочет разобраться с уже имеющимися фактами, предпочитает этому что-то вроде алхимии, наугад подливая всевозможные вещества. По этой причине в аквариумистике растет количество гипотез, которые не порождают эффективных методов борьбы.








Прежде всего, нужно познакомиться с противником. Водоросли - древняя группа, хорошо приспособленная к выживанию и перенесшая самые различные условия жизни на планете. В аквариуме встречаются представители четырех отделов:

Зеленые водоросли (Chlorophycophyta) - одноклеточные, колониальные или многоклеточные водные растения. Некоторые виды этого отдела (кладофоры и харофициевые) культивируются в аквариуме как декоративные, некоторые являются паразитами. К последним относятся короткие нитчатые водоросли, покрывающие листья растений, или длинные нити, опутывающие риччию, полушник, другие мелколистные растения. Зеленые точки на стекле, листьях и камнях также являются представителями этого отдела.

Красные водоросли (Rhodophyta) - кустистые многоклеточные водные растения темно-серого, темно-фиолетового, оливкового или же красноватого цвета. Иначе их еще называют багрянками, растут они преимущественно в морях, но около 50 видов встречается в пресной воде. Злейшим врагом аквариумистов стал компсопогон (Compsopogon), который выглядит как темно-серые кустики величиной до 5 см. Они цепко держатся за стекла, коряги, листья. Быстро размножаясь, компсопогон портит внешний вид растений. Среди аквариумистов растение получило меткое прозвище "черная борода". Красные водоросли хорошо чувствуют себя в воде с высокой временной жесткостью, поскольку они умеют добывать углекислоту из бикарбонатов.

Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) - одноклеточные или колониальные водные растения бурого цвета. Их характерная черта - наличие двустворчатого панциря из кремнезема, в который и заключена клетка организма.

Цианобактерии (Cyanophyta)- традиционно изучаются вместе с перечисленными отрядами и известны под устаревшим названием сине-зеленых водорослей. В действительности цианобактерии устроены намного примитивнее, они являются одноклеточными, характеризуются наличием безъядерной клетки.
Прежде всего, следует сказать, что появление водорослей на стеклах, грунте, растениях или камнях - естественный процесс. Другое дело, что нам это не нравится. Как и любой естественный процесс, он не может быть побежден полностью, даже если вы возьмете стерильный аквариум и будете помещать в него только тщательно отобранные чистые растения. Все равно через некоторое время там поселятся водоросли - их споры попадут с растениями, водой, будут принесены по воздуху. Любая попытка применить сильнодействующее вещество, которое бы убило водорослевую клетку, заканчивается нарушением экологического равновесия в водоеме: прежде чем погибнут водоросли, будут страдать нитрифицирующие бактерии, высшие растения и рыбы.

Диатомовые водоросли не являются проблемой в современном аквариуме. Дело в том, что они любят слабый свет и не развиваются в ярко-освещенном водоеме. Преимущественно из диатомовых водорослей состоит скользкая пленка, образующаяся на нижней стороне коряг и камней. Соответственно, бороться с ней просто - такие организмы боятся света.

Цианобактерии - еще один почти забытый противник. Эти водоросли образуют сине-зеленую пленку на растениях или грунте, она не прикреплена к субстрату, легко снимается. Поскольку это бактерии, то можно подсыпать в аквариум одну-две таблетки эритромицина. Обычно этого достаточно, для того чтобы остановить их развитие. Надо отметить и то, что цианобактерии развиваются только в стоячей воде, даже при слабой циркуляции они не могут образовать колонию.

Единственный способ избавиться от водорослей в аквариуме - это создать все условия  для оптимального роста растений и обязательно держать водорослеедов - креветок Caridina multidentata и рыб Otocinclus affinis, Parotocinclus maculicauda, или SAE.


Уменьшение роста водорослей в новом аквариуме - правила Takashi Amano
- использовать канистровый фильтр с достаточным оборотом воды 
- не делать аквариум пока не зациклится канистровый фильтр 
- с самого начала садите много длинностебельных быстрорастущих растений - они будут потреблять излишки питательных веществ и при росте регулировать освещенность аквариума; когда все растения начнут хорошо расти нужные по замыслу растения оставить а ненужные из длинностебельных можно удалить; для этой цели удобнее всего сажать длинностебельные растения в минеральную вату Rockwool ! 
- первую неделю температура 22-23 градуса, потом поднять до 25 (идеальная температура для растений 24-25 градусов Цельсия) 
- первую неделю после старта длительность освещения 6-8 часов (основная мера против цветения воды!)
- подача CO2 со второй недели: на ранних стадиях, когда еще мало бактерий в фильтре и грунте а pH слишком высок, нужно понизить pH увеличив подачу CO2 
- жидкие удобрения, кроме калия [K], вносить после двух месяцев (если грунт питательный иначе 
на второй неделе пустите в аквариум небольших SAE или Otocinclus sp. и Caridina multidentata - они предотвратят рост водорослей; на первом этапе Setup (первые две недели) на каждые 100 литров воды нужно 20 Otocinclus sp. и 50 креветок. Позже оставить несколько креветок и несколько ото. 
- основных рыб запускать не раньше чем через месяц, 
- добавляйте рыб в аквариум понемногу. 
(источник: www.vectrapoint.com, "Algae, its causes, prevention and remedy" [2])

Правила борьбы с водорослями по Takashi Amano по Aqua Journal: 
"Существует множество видов водорослей, и большинство случаев их нашествия являются результатом избытка нитратов от слишком большого количества рыб и малых подмен воды, грязного фильтра, и/или дисбаланса соотношения CO2 и света. Они могут быть предотвращены придерживаясь следующих хороших привычек: 
- сменить воду немедленно если заметите что удобрение из грунта вымывается непосредственно в воду
- используйте большой фильтр, и на начальном этапе используйте 3 части активированного угля к одной части биологического наполнителя в фильтре. Бактерии лучше всего поселяются на твердом субстрате. 
- на ранней стадии температура должна быть низкой, около 22-23 градусов. Идеальная температура для большинства аквариумных растений 24-25 градусов. 
- не используйте жидкие удобрения сразу после посадки растений. Подождите пока отрастут новые корни и появятся признаки роста растений. 
- используйте много длинностебельных растений на заднем плане. Они будут потреблять все питательные вещества и своим ростом будут регулировать количество света. После того как остальные растения начнут хорошо расти, можно удалить большинство растений которые не нужны по композиции. 
- держите достаточное количество Otocinclus и Caridina multidentata с самого начала для предотвращения роста водорослей. Ориентировочно, держите около 20 Ото и 50 креветок Caridina multidentata на каждые 100 литров воды. 
- не запускайте рыб сразу. Подождите пока растения укоренятся и появятся новые ростки, потом только понемногу запускайте рыб." (источник: vectrapoint.com)

1 комментарий: